ほんとの野菜は緑が薄い
著者
書誌事項
ほんとの野菜は緑が薄い
(日経プレミアシリーズ, 501)
日経BP日本経済新聞出版 , 日経BPマーケティング (発売), 2023.9
- 「自然を手本に生きる」編
- タイトル読み
-
ホント ノ ヤサイ ワ ミドリ ガ ウスイ
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注記
日本経済新聞出版 2010年刊を大幅に加筆・修正
内容説明・目次
内容説明
虫がつく野菜は本当においしいのか、有機マークが付いていれば農薬の心配はないのか、「無添加」表示があれば安全なのか。数ある情報の中から本物を見分けるには?農薬も肥料も使わない「自然栽培野菜」の普及に携わり続けた著者が語る、食を取り巻く衝撃の事実。そして、自然の野菜に学ぶ真のナチュラルライフ、心地のいい暮らし方とは。
目次
- プロローグ ほんとの野菜とは?
- 第1章 野菜は本来、腐らない
- 第2章 ほんものの野菜を見分ける―農薬と、肥料について考えたこと
- 第3章 肥料はなくても野菜は育つ―土について考えたこと
- 第4章 その野菜、命のリレーができますか?―タネについて考えたこと
- 第5章 「天然菌」という挑戦―菌について考えたこと
- 第6章 自然は善ならず―自然界を見つめなおして思うこと
- 第7章 野菜に学ぶ、暮らしかた―自然と調和して生きるということ
「BOOKデータベース」 より