寿司屋のかみさん新しい味、変わらない味

書誌事項

寿司屋のかみさん新しい味、変わらない味

佐川芳枝著

(青春新書intelligence, PI-680)

青春出版社, 2023.10

タイトル別名

寿司屋のかみさん新しい味変わらない味

寿司屋のかみさん : 新しい味、変わらない味

タイトル読み

スシヤ ノ カミサン アタラシイ アジ、カワラナイ アジ

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内容説明・目次

内容説明

おいしくて、おもしろくて、ジンとくる。「小さな名店」の悲喜こもごもを綴る寿司エッセイ。

目次

  • 両方食べたいですっ!(アナゴの新しい食べ方;ホタテ貝の握りとつまみ;海老の話あれこれ;ウニバトル;鱚の締め方;白身の魚の移り変わり;トロ巻きはかっぱじきか、切ったトロか?;イカゲソの話;ト口づけ炙りの進化)
  • 名物も新顔も、おつまみ各種あります(誕生日に春あん肝の煮つけ;寿司屋の揚げ物;イワシは人気おつまみ;ナメロウ各種あります;サザエのつまみと握り;消えたシャコつめ;昆布締めの作り方)
  • 懐かしい人、忘れられない人(マグロ目利き名人青柳さん;今年もシンコが入りました;おまかせコースとお好みと、その中間;金目鯛の甘辛たれ焼き;ハーレーに乗った弁護士さん)
  • 時代が変われば、寿司屋も変わる?(コロナ禍の寿司屋;出前のオファーあれこれ;飲み物のお品書き;符丁はもう使わない?;クールな豊洲市場;海苔巻きの移り変わり;わたしのひとり晩酌のつまみ)
  • 寿司屋のおいしい名脇役(令和5年のツメ;煮切り醤油とヅケ丼;玉子焼きは寿司ネタの優等生;かんぴょうの味つけの移り変わり;シイタケを煮る;海苔の話;シャリ炊きの水加減;寿司屋の脇役;太巻きの朝ごはん)

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BD04187601
  • ISBN
    • 9784413046800
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    229p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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