1週間で絶品干し柿 : 簡単、無添加、きれいにできる

著者

    • 永田, 勝也 ナガタ, カツヤ

書誌事項

1週間で絶品干し柿 : 簡単、無添加、きれいにできる

永田勝也著

農山漁村文化協会, 2023.10

タイトル別名

1週間で絶品干し柿 : 簡単無添加きれいにできる

タイトル読み

1シュウカン デ ゼッピン ホシガキ : カンタン ムテンカ キレイ ニ デキル

大学図書館所蔵 件 / 5

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

木箱の「装置」に、皮をむいた柿をセット。用意した簡易なヒーターとタイマーで、「30〜40℃、2時間通風して1時間停止の間欠通風乾燥」をしてやると、あらッ簡単!!「放ったらかし」の渋柿も5〜7日で絶品の干し柿に。干し柿表面の白粉(「柿霜」)の出し方、イオウ燻蒸なしでも色鮮やかに仕上げられる「湯煎処理」など、よりクオリティーを上げるための技も紹介。…つくって愉しみ、食べて伝え継ぐ。新たな「干し柿文化」が始まるワンテーマブックス。

目次

  • 1章 干し柿復権ののろしを上げよう(なぜ干し柿が作られなくなったのか;干し柿作りの復活を願って;私たちの周りの「干し柿資源」 ほか)
  • 2章 1週間でできる干し柿作り(とっても簡易な「干し柿製造装置」;揃える材料、資材;箱の組み立て ほか)
  • 3章 干し柿作りをもっと多彩に、おいしく(乾燥操作のいろいろ;渋抜き;湯煎で仕上がりを鮮やかに ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BD04188910
  • ISBN
    • 9784540231254
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    戸田
  • ページ数/冊数
    63p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ