オメガ-3は「脂肪酸の女王」

著者

書誌事項

オメガ-3は「脂肪酸の女王」

スーザン・オールポート著 ; 鈴木和彦, 大森豊緑訳

大学教育出版, 2023.10

タイトル別名

The queen of fats : why omega-3s were removed from the Western diet and what we can do to replace them

オメガ-3は脂肪酸の女王

オメガ3は脂肪酸の女王

タイトル読み

オメガ 3 ワ シボウサン ノ ジョオウ

大学図書館所蔵 件 / 35

この図書・雑誌をさがす

注記

原タイトル:The queen of fats

内容説明・目次

内容説明

オメガ‐3脂肪酸を知らずして脳、心臓の健康は語れない。本書は、栄養素として見過ごされてきたオメガ‐3脂肪酸の栄養学的重要性を発見した歴史から健康長寿の食を考えるための現代人必読の書。

目次

  • 第1章 私たちはいったい何を食べれば良いのだろうか?
  • 第2章 グリーンランドへの遠征調査
  • 第3章 いかにしてオメガと命名されたか
  • 第4章 ムッシュー・コレステロール
  • 第5章 魚類の油脂
  • 第6章 木のラードと牛の油
  • 第7章 その化学者は料理の達人
  • 第8章 愛と哀しみの果て オメガ‐3系脂肪酸もアフリカが起源
  • 第9章 …そしてオメガ‐3系脂肪酸は生体膜の中に
  • 第10章 オメガ‐3系脂肪酸はどこへ行った?
  • 第11章 生命の火の燃焼速度 エネルギー代謝速度を決めるもの
  • 第12章 オメガ‐3系脂肪酸を私たちの食卓に取り戻すための11のアドバイス
  • 第13章 論より証拠
  • 脂質・オメガ‐3系脂肪酸研究の歴史年表

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BD04384442
  • ISBN
    • 9784866922713
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 原本言語コード
    eng
  • 出版地
    岡山
  • ページ数/冊数
    v, 206p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ