サレ・エ・ぺぺ : 塩と胡椒

書誌事項

サレ・エ・ぺぺ : 塩と胡椒

四方田犬彦著

工作舎, 2023.10

タイトル別名

サレエぺぺ : 塩と胡椒

タイトル読み

サレ・エ・ぺぺ : シオ ト コショウ

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内容説明・目次

内容説明

人は食べる。いつも食べる。だが「食べる」とは、過去の自分が食べてきたものを、個人的に想い出すことである。と同時にそれは、歴史によって形成され準備されてきた体験でもある。ぶっかけ飯や缶詰をどうとらえるか。肉食とは、野草食とは何なのか。そもそも日本人にとって、「国民料理」とは何なのか。食材や料理のなかには「見えない政治」が働いている―。「執筆で忙しいときに作る、ものすごく簡単な料理一覧」では、著者のとっておきレシピを初公開。

目次

  • サレ・エ・ペペ
  • 1(「日本料理」への懐疑;「日本料理」の虚偽と神話;料理の真正性とは何か;料理の復元;知らないものを食べる;ツバメの巣と盆菜料理;国民料理とは何か;肉食について;野草を食べる;四方田犬彦が執筆で忙しいときに作る、ものすごく簡単な料理一覧)
  • 2(偶景;ぶっかけ飯;缶詰の思い出;韓国の食べ物への信頼;三人の女性;台所にいることの悦び)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BD04437505
  • ISBN
    • 9784875025580
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    377p
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
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