基礎からわかる食品表示の法律・実務ガイドブック
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基礎からわかる食品表示の法律・実務ガイドブック
第一法規, 2023.11
新訂2版
- タイトル別名
-
食品表示の法律・実務ガイドブック : 基礎からわかる
基礎からわかる食品表示の法律実務ガイドブック
- タイトル読み
-
キソ カラ ワカル ショクヒン ヒョウジ ノ ホウリツ・ジツム ガイドブック
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内容説明・目次
内容説明
アレルゲン表示義務品目の改正等、複雑な食品表示規制の最新情報を反映。食品表示に関する規制動向をコンプライアンスの視点からまとめて解説。食品表示の実務の考え方を現場でのミス防止のポイントから理解できる。食品表示作成の実務とチェックポイントをステップごとに把握できる。
目次
- 第1部 食品表示規制の概要とコンプライアンス(食品表示に関する法律全般;食品表示法;食品衛生法その他食品表示に関する法律;食品表示の課題・論点;食品表示におけるコンプライアンス)
- 第2部 食品表示実務の考え方とミス防止のポイント(食品表示を間違えないために;表示作成・チェックを始める前に知っておきたいこと)
- 第3部 事業者による食品表示作成・チェック実務のポイント(作成の進め方;チェックの視点;チェックの進め方)
- 第4部 食品の表示事故防止体制づくり―安全・品質管理に向けて(自社の「事故防止体制づくり」のポイント;目指せ100点満点食品表示)
- 第5部 食品表示に関する資料(食品表示法・食品表示基準の内容と構造;食品表示に係る主な法令、通知・ガイドライン等;「食品表示基準Q&A」の内容)
「BOOKデータベース」 より