夜のお店解剖図鑑 : お酒を出す店舗の仕掛けと工夫がマルわかり

書誌事項

夜のお店解剖図鑑 : お酒を出す店舗の仕掛けと工夫がマルわかり

高橋哲史著

エクスナレッジ, 2023.10

タイトル読み

ヨル ノ オミセ カイボウ ズカン : オサケ オ ダス テンポ ノ シカケ ト クフウ ガ マルワカリ

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内容説明・目次

内容説明

バー、クラブ、スナックから、角打ち、町中華、コンカフェまでお酒を提供する繁盛店の「おもてなし」を完全図解。間取り、デザイン、テーブル・イス、食器の寸法、店員の服装などなど夜のお店を知りたい、つくりたい、描(書)きたい…すべての人に役立つ資料も大充実。

目次

  • 1 お店ができるまで
  • 現場・定点ウオッチ(内見〜契約;墨出し〜組積工事;ボード張り〜仕上げ工事へ;清掃〜引き渡し〜オーオプン〜ダメ工事)
  • 2 お酒が出るお店(定食屋―和みすぎて外食といえるのか;町中華―心の中のしみじみ中華 ほか)
  • 3 お店の変遷(江戸の居酒屋―江戸の町は独身男のホットなオアシス。飲むのは日本酒、夏もお燗で;カフェー―知らぬが無敵の運営 ほか)
  • 4 明日あるかも店(メタ酒場―知ってる未来‐生物的進化から人工の進化へ;マッドハッタークラブ―まばゆいファッショニスタの巣窟;エンターテインメントシャツフルクラブ―カルチャースクールとナイトクラブがミックスした社交場をみんなで作る;コンセプトカフェ―オタク心をくすぐる非日常的非現実的演出)

「BOOKデータベース」 より

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