ライフという名のレストラン

書誌事項

ライフという名のレストラン

相場正一郎著

mille books , サンクチュアリ・パブリッシング (発売), 2023.11

タイトル読み

ライフ ト イウ ナ ノ レストラン

大学図書館所蔵 件 / 3

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

「美味しい匂いがするレストランをつくりたい」カルチャーをつくるイタリアンレストラン・LIFE(ライフ)20年の物語。創業20年後の生存率0.3%と言われる飲食業界。競争激しい東京・代々木で20年もの長き間、個人経営のイタリアンレストランを続けている相場正一郎。イタリア語も一切話せず、何の頼りもないまま18歳で単身イタリアに渡り料理修行。帰国後28歳で自身がオーナーのイタリアンレストランを立ち上げ、現在5店舗を運営する著者が、これまでの歩みを軽快かつ真摯な筆到で丁寧に綴りました。決して平坦ではなかった20年の歩み、レストラン運営で大切にしていること、スタッフの力を最大限に引き出す秘訣、LIFE名物メニュー誕生秘話、イタリアの食文化の話など、真摯にイタリアンと向き合ってきた著者だから書くことができたエピソードの数々は、エッセイながらまるで私小説のよう。物語を読み進めるうちに、一緒にイタリアンレストランという大海原を航海している感覚になります。

目次

  • はじめに 美味しい匂いがするレストラン
  • イタリア料理修行
  • イタリアンレストランを作ろう
  • 居心地のいい場所作り
  • A DAY IN THE LIFE
  • 残したい味
  • イタリアンのたのしみ
  • スタッフたちの成長
  • 個人店を続けるために
  • おわりに ライフという名のレストラン

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

ページトップへ