Bibliographic Information

消化器内視鏡技師のためのハンドブック

赤松泰次 [ほか] 編集

医学図書出版, 2023.10

改訂第8版

Title Transcription

ショウカキ ナイシキョウ ギシ ノ タメ ノ ハンドブック

Available at  / 21 libraries

Note

監修: 日本消化器内視鏡学会, 消化器内視鏡技師制度委員会

その他編集: 植木敏晴,岡政志, 入澤篤志, 角森正信, 田村君英, 岡田修一

参考文献あり

Description and Table of Contents

Table of Contents

  • 1 総論(内視鏡の概念、種類;内視鏡検査に必要な解剖学と生理学 ほか)
  • 2 検査の実際(内視鏡検査を始める前の準備;上部消化管検査(経口法) ほか)
  • 3 治療の実際(内視鏡的止血法(非静脈瘤);ポリペクトミー/内視鏡的粘膜切除術(EMR) ほか)
  • 4 病理(生検;細胞診;切除標本の取扱い)
  • 5 おもな疾患と内視鏡所見(食道;胃;十二指腸;大腸;肝疾患;胆道;膵)

by "BOOK database"

Details

Page Top