戦艦大和の台所 : 海軍食グルメ・アラカルト
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戦艦大和の台所 : 海軍食グルメ・アラカルト
(光人社NF文庫, [たN-908])
潮書房光人社, 2015.9
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海軍食グルメアラカルト
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センカン ヤマト ノ ダイドコロ : カイグンショク グルメ・アラカルト
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Note
シリーズ番号はブックジャケットによる
光人社 2010年刊の文庫化
Description and Table of Contents
Description
海軍将兵の健康をささえ、艦隊勤務に潤いをあたえた海軍料理—烹炊作業、調理システム、糧食搭載・保管方法、烹炊員の生活等を詳細に綴り、海軍の食文化を明らかにする。質素、簡素、合理性を旨としてきた伝統的な海軍料理は、いかに変遷をかさね海軍グルメとなったのか。軽妙洒脱に描いた海軍式スマート料理学。
Table of Contents
- 第1部 戦艦大和のオムライス(映画『男たちの大和』の烹炊室から;二千五百人分の食事づくりの実際;八杉上等水兵のオムライスの思い出 ほか)
- 第2部 なんでもあり、華の昭和海軍料理(日本料理にも高いレベル;軍艦の食事—フネのタイプで違い;下士官兵の食事 ほか)
- 第3部 海軍グルメをつくった男たち(海軍料理はフランス料理が主流;遠洋航海は料理研修のグッドチャンス;「もっとうまいものつくれ」—強圧がグルメに ほか)
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