コーヒー至福の一杯を求めて : バール文化とイタリア人

書誌事項

コーヒー至福の一杯を求めて : バール文化とイタリア人

島村菜津著

(光文社未来ライブラリー, 0026, [Mシ-1-1])

光文社, 2023.11

タイトル別名

バール、コーヒー、イタリア人

コーヒー : 至福の一杯を求めて : バール文化とイタリア人

タイトル読み

コーヒー シフク ノ イッパイ オ モトメテ : バール ブンカ ト イタリアジン

注記

「バール、コーヒー、イタリア人」(2007年3月刊)の光文社新書を加筆修正したもの

引用・参考文献: p263-266

シリーズ番号「Mシ-1-1」はジャケットによる

内容説明・目次

内容説明

エスプレッソとバールという独自のコーヒー文化をもつイタリア。全世界で約3万7000軒の店舗数を誇る人気コーヒーチェーン・スターバックスも、2018年までイタリアには進出できなかったほどだ。そもそもスターバックス自体が、イタリアのバール文化にインスピレーションを得ている。そんなイタリアのバール文化を紐解きながら、歴史、文化、経済、ビジネス、科学、そして人…あらゆる面からコーヒーを味わい、語りつくす!

目次

  • 第1章 イタリアのバールとは?
  • 第2章 バールをめぐる大疑問
  • 第3章 わがままな注文が、ファンタジーを育てる
  • 第4章 一杯飲み屋としてのバール
  • 第5章 みんな違って、みんないい、地方色の豊かさ
  • 第6章 イタリア人がコーヒーを手にするまで
  • 第7章 コーヒーをめぐるおもしろ名言集
  • 第8章 コーヒーの経済学
  • 第9章 イタリアのバールに学ぶ、グローバル時代の航海術

「BOOKデータベース」 より

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