実を食べるやさい
著者
書誌事項
実を食べるやさい
(くらべて発見やさいの「おなか」 / 農文協編 ; 山中正大絵, 1)
農山漁村文化協会, 2021.12
- タイトル読み
-
ミ オ タベル ヤサイ
電子リソースにアクセスする 全1件
-
-
実を食べるやさい
2021.12.
-
実を食べるやさい
並立書誌 全1件
-
-
実を食べるやさい
BC12644381
-
実を食べるやさい
大学図書館所蔵 全4件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
おもな参考文献: 巻末
内容説明・目次
内容説明
この本は、家族で楽しむこども農業雑誌『のらのら』(現在休刊中)に連載された「野菜の『おなか』をのぞいてみよう」がもとになっています。絵本化にあたっては、写真・文とも全面的に新しくしました。その際、身近な野菜のさまざまな「おなか」を、できるだけ実際に観察・撮影しなおしてみました。そのために、実からタネを取り出したり、それを育てたりもしてみました。そこには、これまで気がつかなかった新しい発見もたくさんありました。たとえば、キュウリのなかま(ウリ科)の野菜のタネを取り出して10種類ほど並べて撮影し、見くらべてみると、そこには、似てはいるけれど少しずつちがう豊かな表情がありました。それは、「いのち」のもつ共通性と多様性の世界といえるものかもしれません。また、ふだんあまり切ることがないスイートコーンをタテに切ってみると、その「おなか」の自然の造形の美しさに圧倒されました。この本が、身近な野菜を通して、多様な「いのち」を発見したり人と自然の関係をつくったりするためのきっかけになればと思います。
目次
- 実の「おなか(断面)」をくらべてみよう(つくりが楽しいトマトのなかま;数が多いキュウリのなかま ほか)
- 「おなか」のなかのタネをくらべてみよう(よく似たトマトのなかまのタネ;表情ゆたかなキュウリのなかまのタネ ほか)
- 実になる花とその「おなか」も見てみよう(トマトのなかまの色とつくり;雌花と雄花があるキュウリのなかま ほか)
- 広がる「おなか」の世界へ(野菜ならではの栄養分をくらべてみよう;「おなか」のなかの甘さをくらべてみよう ほか)
「BOOKデータベース」 より