「本当のおいしい」があるところ。 : ちくご料理家紀行

書誌事項

「本当のおいしい」があるところ。 : ちくご料理家紀行

水野仁輔, オカズデザイン, 広沢京子著

mille books , サンクチュアリ・パブリッシング (発売), 2013.3

タイトル別名

本当のおいしいがあるところ : ちくご料理家紀行

タイトル読み

「ホントウ ノ オイシイ」ガ アル トコロ。 : チクゴ リョウリカ キコウ

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内容説明・目次

内容説明

福岡県ちくご。自然の恵みあふれまくる豊かな土地で、野菜にフルーツ、卵に海苔、豚肉、牛乳、お茶、お酒…ニッポンの食卓にならぶ基本の食材が、どれも国内最高のレベルで作られている。まさに“食の神様に愛された”地域に、東京カリ〜番長の水野仁輔さん、オカズデザインさん、広沢京子さん、3組の料理家が訪問。13組の生産者と向き合い、深く語り合い、その食材を使って究極のごはんを作る、そのプロセスをルポルタージュ。「本当のおいしい」の理由、ここにあります。

目次

  • 東京カリ〜番長の水野仁輔さん、極上の「ちくごカレー」をめざして。(献立 蕪とトマトのカレー/スパイスライス/豚肉のマリネカレー/蕪の葉とチーズのグリーンカレー;トマト—石井敦士さん(うきは百姓組) ほか)
  • 広沢京子さんがこの地に根ざして作る、新しい郷土料理のかたち。(献立 レンコンと豚肉の甘煮/レンコンのコロッケ/卵ソースのグリーンサラダ/卵の蒸しスープ/蕪のポタージュ/茶飯/コンニャクの甘酢和え;レンコン—上村英明さん、清子さん(上村英明農園) ほか)
  • オカズデザインの吉岡秀治さん・知子さん、お酒に合う料理をこしらえる。(献立 柿の胡麻和え/豚肉と野菜の味噌漬け/海苔の天ぷら;酒—古賀剛さん、山口哲生さん(山口酒造場) ほか)
  • オカズデザインさん、器作家のアトリエを訪ねる。—大村剛さん、黒畑日佐代さん
  • 料理家たちのちくご料理会&座談会—私たちがちくごでみつけた、本来の素材らしい味。

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BD04726819
  • ISBN
    • 9784902744644
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京,東京
  • ページ数/冊数
    167p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
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