かむ飲み込むが困難な人の食事 : もっとおいしく!もっと食べやすく!
著者
書誌事項
かむ飲み込むが困難な人の食事 : もっとおいしく!もっと食べやすく!
女子栄養大学出版部, 2023.11
第3版
- タイトル別名
-
かむ・飲み込むが困難な人の食事
かむ・のみこむが困難な人の食事
かむ飲み込むが困難な人の食事 : もっとおいしくもっと食べやすく
- タイトル読み
-
カム ノミコム ガ コンナンナ ヒト ノ ショクジ : モット オイシク モット タベヤスク
電子リソースにアクセスする 全1件
-
-
かむ・飲み込むが困難な人の食事 第3版
2023.11.
-
かむ・飲み込むが困難な人の食事 第3版
大学図書館所蔵 件 / 全68件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
初版, 改訂新版の書名: かむ・のみこむが困難な人の食事
食事監修: 山田晴子
歯科監修: 菊谷武
奥付の責任表示: 山田晴子, 赤堀博美, 菊谷武著
内容説明・目次
内容説明
かむ力や飲み込む力が低下しても、少し工夫すれば、さまざまな料理を安心しておいしく食べることができます。この本では、かみやすく、飲み込みやすくする調理のポイントや、簡単にできて食べやすい料理レシピを紹介しています。また、いつまでも食事を楽しむために知っておきたい、お口の健康知識もわかりやすく解説しています。毎日の食事作り、お口の健康作りにお役立てください。
目次
- 1 おいしく食べやすくする工夫(かむ力は口周りの筋肉も関係する;「むせ」は飲み込む力が衰えたサイン;かむ・飲み込む力が衰えると低栄養に ほか)
- 2 かめる・飲み込める!おいしいレシピ(食べやすい献立作りの工夫;料理の手間を省くコツ;食べられるものには個人差がある ほか)
- 3 オーラルフレイル対策と食事介助(オーラルフレイルとは;オーラルフレイルの予防・改善法;飲み込む力はなぜ衰える? ほか)
「BOOKデータベース」 より