医師のぼくが50年かけてたどりついた鎌田式長生き食事術
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医師のぼくが50年かけてたどりついた鎌田式長生き食事術
アスコム, 2023.12
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イシ ノ ボク ガ ゴジュウネン カケテ タドリツイタ カマタシキ ナガイキ ショクジジュツ
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Note
表現種別: テキスト (ncrcontent), 機器種別: 機器不用 (ncrmedia), キャリア種別: 冊子 (ncrcarrier)
Description and Table of Contents
Description
がまんしない。がんばらない。でも、ちょっとだけ工夫する。「長生き」とは、90歳を過ぎても元気で、自分の足で歩いてレストランへ行き、日帰り温泉を楽しめること。その方法をすべてこの本に書きました。限りある人生、おいしいものを食べたもん勝ちです!
Table of Contents
- 序章 合言葉は「きん・こつ・けつ・のう・ちょう」(「きん・筋肉」筋肉をつくり、フレイルにならないたんぱく質いっぱいの生活;「こつ・骨」バランスのよい食事とこまめなカルシウムで骨太人生を ほか)
- 第1章 少し工夫して、楽しく、がんばらない!鎌田式「長生き食事術」11の秘策!(筋肉を増やす朝たん生活 鎌田式みそ玉革命;プチたん活の味方 たん活おやつ ほか)
- 第2章 老化を遠ざけ、元気で長生きするための22の食材 これを食べよう、こう食べよう!(オクラ;モロヘイヤ ほか)
- 第3章 基本の食事術からもう一歩踏みこむ!100歳まで、ピンピンひらりと生きる9つのコツ(どんなに食べても太らない 鎌田式「オートファジー」ダイエット;毎年4万人以上が亡くなる 誤嚥性肺炎を防ぐ「むせない」食べ方 ほか)
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