食の心理学「食生心理」で作る自分の心を操る食材とレシピ

書誌事項

食の心理学「食生心理」で作る自分の心を操る食材とレシピ

坂口烈緒著

鳥影社, 2023.11

  • 和食編

タイトル別名

Psychology of Food and Psychological drive

タイトル読み

ショク ノ シンリガク ショクセイ シンリ デ ツクル ジブン ノ ココロ オ アヤツル ショクザイ ト レシピ

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注記

「食の心理学「食生心理」で作る心理を読み解く食材とレシピ」の改題、巻次を継承

内容説明・目次

内容説明

レシピに使われている食材の食生心理を一つひとつ解説!

目次

  • 食生心理の成り立ち
  • 食生心理の前提
  • 日本人の心の中に秘められた独特の魅力と矛盾
  • 1 責任感が強すぎる人へのレシピ「和風イカと野菜の玄米炊き込みご飯」
  • 2 職場の人間関係にプレッシャーを感じる人へのレシピ「ジンギスカン山葵ソース」
  • 3 子育てにプレッシャーを感じる人へのレシピ「豚肉と茄子の紅しょうが炒め」
  • 4 将来が怖い人へのレシピ「カンパチと水菜のカルパッチョ ピーナッツドレッシング」
  • 5 恋愛にハードルを感じる人へのレシピ「三魚のタタキ イクラと鰹節のソース添え」
  • 6 自分の道が分からない人へのレシピ「牡蛎と野菜の胡麻煮込み」
  • 7 自分の外見が魅力的だと思えない人へのレシピ「すだちとハチミツの豆腐ムース 黒ゴマと抹茶のトッピング」

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BD04941640
  • ISBN
    • 9784867820520
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    123p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
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