食の心理学「食生心理」で作る自分の心を操る食材とレシピ
著者
書誌事項
食の心理学「食生心理」で作る自分の心を操る食材とレシピ
鳥影社, 2023.11
- 和食編
- タイトル別名
-
Psychology of Food and Psychological drive
- タイトル読み
-
ショク ノ シンリガク ショクセイ シンリ デ ツクル ジブン ノ ココロ オ アヤツル ショクザイ ト レシピ
大学図書館所蔵 件 / 全18件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
「食の心理学「食生心理」で作る心理を読み解く食材とレシピ」の改題、巻次を継承
内容説明・目次
内容説明
レシピに使われている食材の食生心理を一つひとつ解説!
目次
- 食生心理の成り立ち
- 食生心理の前提
- 日本人の心の中に秘められた独特の魅力と矛盾
- 1 責任感が強すぎる人へのレシピ「和風イカと野菜の玄米炊き込みご飯」
- 2 職場の人間関係にプレッシャーを感じる人へのレシピ「ジンギスカン山葵ソース」
- 3 子育てにプレッシャーを感じる人へのレシピ「豚肉と茄子の紅しょうが炒め」
- 4 将来が怖い人へのレシピ「カンパチと水菜のカルパッチョ ピーナッツドレッシング」
- 5 恋愛にハードルを感じる人へのレシピ「三魚のタタキ イクラと鰹節のソース添え」
- 6 自分の道が分からない人へのレシピ「牡蛎と野菜の胡麻煮込み」
- 7 自分の外見が魅力的だと思えない人へのレシピ「すだちとハチミツの豆腐ムース 黒ゴマと抹茶のトッピング」
「BOOKデータベース」 より