ハーバードが教える最高の長寿食
著者
書誌事項
ハーバードが教える最高の長寿食
(朝日新書, 937)
朝日新聞出版, 2023.12
- タイトル読み
-
ハーバード ガ オシエル サイコウ ノ チョウジュショク
大学図書館所蔵 件 / 全33件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
1970年代の和食が、結局、一番栄養バランスに優れていた。だから日本人は寿命を伸ばしてきた―。ハーバードで栄養学を研究した医師がたどりついたシンプルな結論。一汁三菜の和食をベースに、積極的に摂りたい食材、摂りすぎに注意したい食材・料理から、健康診断の数値・体調別の食養生までをわかりやすく解説。「健康長寿食」の決定版!
目次
- 1章 いま明かされる伝統のパワー なぜ和食が世界最高の健康長寿食なのか(老化とは何か;特に日本人が意識して摂りたい3大栄養素;和食こそ世界最高の健康長寿食;大切にしたい日本の食文化)
- 2章 決め手は青魚と旬の野菜 健康長寿食・和食の基本的な食べ方(和食の基本「一汁三菜」を知る;基本の和食のバリエーションできるだけ摂りたい食材 ほか)
- 3章 最新医学が教える 健康診断の読み方と数値別・男女別の食養生(生活習慣病・メタボリックシンドロームの食養生;ホルモン低下・その他の不調に対する食養生;定期的な自己チェックの重要性)
- 4章 脳も食事から健康にする 健康寿命を延ばす人の生活習慣(心のバランスを安定させるストレス対処;脳の血流をよくして栄養素を届ける ほか)
「BOOKデータベース」 より