サードフード : エシカルな食の未来を探して

書誌事項

サードフード : エシカルな食の未来を探して

ダン・バーバー著 ; 小坂恵理訳

NTT出版, 2023.12

タイトル別名

The third plate

タイトル読み

サード フード : エシカル ナ ショク ノ ミライ オ サガシテ

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注記

初版のタイトル:食の未来のためのフィールドノート

参考文献: p365-367

内容説明・目次

内容説明

「ファームトゥテーブル(農場から食卓へ)」をうたい、食材への徹底したこだわりと美しい料理で知られるニューヨークの星付きレストラン“ブルーヒル”。食や農業に関する教育活動家としても活躍するシェフが、現代の食システムが抱える様々な問題に切り込み、持続可能で、エシカルな食のあり方に迫る。世界中の農家や畜産家、養殖場、育種家のもとを訪れ、10年の歳月をかけて彼が最後に見つけた答えとは…。

目次

  • 第3部 海―心臓はポンプではない(マグロを食べさせるなんて;海の資源は無尽蔵ではない;魚に首ったけのシェフ;環境にやさしい養殖;シェフが変えた魚の世界 ほか)
  • 第4部 種子―未来の青写真(有機農業の輪が支える未来;小麦粉は無味無臭ではない;アメリカ南部料理のルーツを求めて;よい種は自ら意思表示する;シェフも農業コミュニティのメンバー;交配種はモンスターではない;地産地消をめざして)

「BOOKデータベース」 より

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