国立国際医療研究センター病院の腎機能を守るおいしい食事大全科 : 食材&レシピ150
著者
書誌事項
国立国際医療研究センター病院の腎機能を守るおいしい食事大全科 : 食材&レシピ150
主婦の友社, 2024.1
- タイトル読み
-
コクリツ コクサイ イリョウ ケンキュウ センター ビョウイン ノ ジンキノウ オ マモル オイシイ ショクジ ダイゼンカ : ショクザイ & レシピ 150
大学図書館所蔵 件 / 全15件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
腎機能についてわかりやすく解説。日常生活を見直すための豊富なアドバイス。1週間献立と単品料理を紹介。低たんぱく主菜、減塩副菜&汁物。主食のごはんは「1食180g」。副菜と汁物はすべて減塩レシピ。カリウムやリンのとり方をアドバイス。日常よく使う食材の栄養データを掲載。主菜、副菜、汁物、デザートまで、バラエティに富んだ100品!病気の基礎知識から食事療法まで、1冊ですべてがわかる。
目次
- 1章 腎臓病の基礎知識と食事の基本(腎臓病は治るの?;腎臓は体の中でどんな働きをしているの? ほか)
- 2章 1週間献立と単品料理(1日目朝食;1日目昼食 ほか)
- 3章 腎臓に負担のかからない生活習慣(食習慣アドバイス;生活を見直す)
- 4章 腎臓が悪くなる病気の原因と治療(慢性腎臓病は腎機能がだんだん低下する病気です;慢性腎臓病は原因により種類はさまざま ほか)
- 食品栄養データ(穀類(ご飯、パン、めん);肉・肉加工品(牛肉、豚肉、鶏肉、肉加工品) ほか)
「BOOKデータベース」 より