国立国際医療研究センター病院の腎機能を守るおいしい食事大全科 : 食材&レシピ150

Author(s)

    • 国立国際医療研究センター病院 コクリツ コクサイ イリョウ ケンキュウ センター ビョウイン
    • 貴堂, 明世 キドウ, アキヨ
    • 主婦の友社 シュフ ノ トモシャ

Bibliographic Information

国立国際医療研究センター病院の腎機能を守るおいしい食事大全科 : 食材&レシピ150

高野秀樹医学監修 ; 国立国際医療研究センター病院栄養管理部栄養監修 ; 貴堂明世料理監修 ; 主婦の友社編

主婦の友社, 2024.1

Title Transcription

コクリツ コクサイ イリョウ ケンキュウ センター ビョウイン ノ ジンキノウ オ マモル オイシイ ショクジ ダイゼンカ : ショクザイ & レシピ 150

Available at  / 22 libraries

Description and Table of Contents

Description

腎機能についてわかりやすく解説。日常生活を見直すための豊富なアドバイス。1週間献立と単品料理を紹介。低たんぱく主菜、減塩副菜&汁物。主食のごはんは「1食180g」。副菜と汁物はすべて減塩レシピ。カリウムやリンのとり方をアドバイス。日常よく使う食材の栄養データを掲載。主菜、副菜、汁物、デザートまで、バラエティに富んだ100品!病気の基礎知識から食事療法まで、1冊ですべてがわかる。

Table of Contents

  • 1章 腎臓病の基礎知識と食事の基本(腎臓病は治るの?;腎臓は体の中でどんな働きをしているの? ほか)
  • 2章 1週間献立と単品料理(1日目朝食;1日目昼食 ほか)
  • 3章 腎臓に負担のかからない生活習慣(食習慣アドバイス;生活を見直す)
  • 4章 腎臓が悪くなる病気の原因と治療(慢性腎臓病は腎機能がだんだん低下する病気です;慢性腎臓病は原因により種類はさまざま ほか)
  • 食品栄養データ(穀類(ご飯、パン、めん);肉・肉加工品(牛肉、豚肉、鶏肉、肉加工品) ほか)

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BD0514164X
  • ISBN
    • 9784074562084
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    191p
  • Size
    21cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top