Bibliographic Information

古代人の食事と健康

三舟隆之著

(ものが語る歴史, 42)

同成社, 2024.1

Title Transcription

コダイジン ノ ショクジ ト ケンコウ

Available at  / 89 libraries

Note

参考文献: p193-204

Description and Table of Contents

Description

古代の日本人は何をどのように食べていたのか。食材の解明にとどまらず、その調理法や保存方法、さらに栄養状態と病気との関係までも視野に入れ、学際的な研究成果から古代の食をよみがえらせる。

Table of Contents

  • 第1章 日本人は何を食べてきたか
  • 第2章 土器と古代食
  • 第3章 文献史料から古代の食を再現する
  • 第4章 古代食再現への試み
  • 第5章 古代人の食と病
  • 終章 古代食研究から何を読み解くか

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

Page Top