古代人の食事と健康
著者
書誌事項
古代人の食事と健康
(ものが語る歴史, 42)
同成社, 2024.1
- タイトル読み
-
コダイジン ノ ショクジ ト ケンコウ
大学図書館所蔵 件 / 全111件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: p193-204
内容説明・目次
内容説明
古代の日本人は何をどのように食べていたのか。食材の解明にとどまらず、その調理法や保存方法、さらに栄養状態と病気との関係までも視野に入れ、学際的な研究成果から古代の食をよみがえらせる。
目次
- 第1章 日本人は何を食べてきたか
- 第2章 土器と古代食
- 第3章 文献史料から古代の食を再現する
- 第4章 古代食再現への試み
- 第5章 古代人の食と病
- 終章 古代食研究から何を読み解くか
「BOOKデータベース」 より