書誌事項

古代人の食事と健康

三舟隆之著

(ものが語る歴史, 42)

同成社, 2024.1

タイトル読み

コダイジン ノ ショクジ ト ケンコウ

大学図書館所蔵 件 / 111

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献: p193-204

内容説明・目次

内容説明

古代の日本人は何をどのように食べていたのか。食材の解明にとどまらず、その調理法や保存方法、さらに栄養状態と病気との関係までも視野に入れ、学際的な研究成果から古代の食をよみがえらせる。

目次

  • 第1章 日本人は何を食べてきたか
  • 第2章 土器と古代食
  • 第3章 文献史料から古代の食を再現する
  • 第4章 古代食再現への試み
  • 第5章 古代人の食と病
  • 終章 古代食研究から何を読み解くか

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

ページトップへ