昆虫カメラマン、秘境食を味わう : 人は何を食べてきたか
著者
書誌事項
昆虫カメラマン、秘境食を味わう : 人は何を食べてきたか
(インターナショナル新書, 133)
集英社インターナショナル , 集英社 (発売), 2023.12
- タイトル読み
-
コンチュウ カメラマン ヒキョウショク オ アジワウ : ヒト ワ ナニ オ タベテ キタカ
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注記
「集英社クオータリーkotoba」2017年秋号-2022年秋号の連載「人は何を食べてきたか」を改題・加筆修正したもの
内容説明・目次
内容説明
「ジャポニカ学習帳」の表紙をはじめ、珍しい昆虫や植物の写真で人々を驚かし、感動させてきたカメラマン・山口進。その作品群は多くの人が知るところだが、撮影で訪れた先々でのエピソードは、あまり語られることはなかった。笑えるエピソードから緊張の事件、歴史に思いを馳せる出来事など、毎回バラエティに富んだ話が、秘境で出会った衝撃の食文化を中心に語られていく。「集英社クオータリーkotoba」の連載を貴重な写真とともに再編集
目次
- 第1章 香料諸島をゆく―パペダの魅力
- 第2章 ザイール川をゆく―マニオクの力
- 第3章 ニューギニア高地をめぐる―辺地のサツマイモ食
- 第4章 ベトナム山岳地帯を歩く―美しい棚田とコメ事情
- 第5章 メキシコの宝・バニラ―一頭のハチがもたらしたもの
- 第6章 スマトラの僻地を歩く―シナモンは毒の香り
- 第7章 国を挙げるに値した香り―黄金のスパイス、丁子
- 第8章 ウォレスの足跡をたどる―贅沢へ誘うナツメグの香味
- 第9章 最もシンプルな食事―最後のおかずはトウガラシ
- 第10章 コイコイ族のパンとバター
- 第11章 メンダーは母の味
- 第12章 悪魔の囁き、テンペ中毒
- 第13章 天空のヨーグルト
- 第14章 ウチワヤシの宴
- 第15章 孤島のヤシ
- 第16章 マリポサの漁
- 第17章 ジャガイモの力と人間の叡智
- 第18章 奴隷に支えられた不思議な食べ物
- 第19章 悪臭が芳香に変わる時、テラシ
- 第20章 胡椒を食べる
「BOOKデータベース」 より