季語を食べる : 地球の恵みを科学する
著者
書誌事項
季語を食べる : 地球の恵みを科学する
淡交社, 2024.2
- タイトル読み
-
キゴ オ タベル : チキュウ ノ メグミ オ カガク スル
並立書誌 全1件
-
-
季語を食べる : 地球の恵みを科学する / 尾池和夫著
BD05705982
-
季語を食べる : 地球の恵みを科学する / 尾池和夫著
大学図書館所蔵 全9件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: p244-245
巻末: 索引あり
カラー図版あり
内容説明・目次
内容説明
地球科学者にして俳人、学長職を歴任、氷室俳句会主宰など、分野を越えて活動してきた著者が贈る、異色のエッセイ。日本の水×出汁の文化、松茸の天使のリング×万葉集の茸、お焦げの原理×暮らしにおける炭、麹と黴のメカニズム×味噌と鰹節、高黍の茅台酒×塩の集散地としての歴史…食の季語にまつわる100の科学的連想をお楽しみください。
目次
- 1 季語を食べる(春;夏;秋;冬と年越・新年)
- 2 季語を飲む(牧開;雪解 ほか)
- 3 健康と生命維持―薬膳×発酵×救荒食物(枸杞;蒜 ほか)
- 4 稲と米の四季―地球の恵みを科学する(耕;霾 ほか)
「BOOKデータベース」 より