季語を食べる : 地球の恵みを科学する

Bibliographic Information

季語を食べる : 地球の恵みを科学する

尾池和夫著

淡交社, 2024.2

Title Transcription

キゴ オ タベル : チキュウ ノ メグミ オ カガク スル

Related Bibliography 1 items

Note

参考文献: p244-245

巻末: 索引あり

カラー図版あり

Description and Table of Contents

Description

地球科学者にして俳人、学長職を歴任、氷室俳句会主宰など、分野を越えて活動してきた著者が贈る、異色のエッセイ。日本の水×出汁の文化、松茸の天使のリング×万葉集の茸、お焦げの原理×暮らしにおける炭、麹と黴のメカニズム×味噌と鰹節、高黍の茅台酒×塩の集散地としての歴史…食の季語にまつわる100の科学的連想をお楽しみください。

Table of Contents

  • 1 季語を食べる(春;夏;秋;冬と年越・新年)
  • 2 季語を飲む(牧開;雪解 ほか)
  • 3 健康と生命維持―薬膳×発酵×救荒食物(枸杞;蒜 ほか)
  • 4 稲と米の四季―地球の恵みを科学する(耕;霾 ほか)

by "BOOK database"

Details
  • NCID
    BD05303209
  • ISBN
    • 9784473045805
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    京都
  • Pages/Volumes
    255p
  • Size
    19cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top