季語を食べる : 地球の恵みを科学する
著者
書誌事項
季語を食べる : 地球の恵みを科学する
淡交社, 2024.2
- タイトル読み
-
キゴ オ タベル : チキュウ ノ メグミ オ カガク スル
並立書誌 全1件
-
-
季語を食べる : 地球の恵みを科学する / 尾池和夫著
BD05705982
-
季語を食べる : 地球の恵みを科学する / 尾池和夫著
大学図書館所蔵 件 / 全10件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: p244-245
巻末: 索引あり
カラー図版あり
内容説明・目次
内容説明
地球科学者にして俳人、学長職を歴任、氷室俳句会主宰など、分野を越えて活動してきた著者が贈る、異色のエッセイ。日本の水×出汁の文化、松茸の天使のリング×万葉集の茸、お焦げの原理×暮らしにおける炭、麹と黴のメカニズム×味噌と鰹節、高黍の茅台酒×塩の集散地としての歴史…食の季語にまつわる100の科学的連想をお楽しみください。
目次
- 1 季語を食べる(春;夏;秋;冬と年越・新年)
- 2 季語を飲む(牧開;雪解 ほか)
- 3 健康と生命維持―薬膳×発酵×救荒食物(枸杞;蒜 ほか)
- 4 稲と米の四季―地球の恵みを科学する(耕;霾 ほか)
「BOOKデータベース」 より