給食・食育大百科 : 2022年度給食ニュース縮刷活用版

書誌事項

給食・食育大百科 : 2022年度給食ニュース縮刷活用版

少年写真新聞社編集

少年写真新聞社, 2024.2

  • 2024

タイトル別名

給食食育大百科

タイトル読み

キュウショク ショクイク ダイヒャッカ : 2022ネンド キュウショク ニュース シュクサツ カツヨウバン

大学図書館所蔵 件 / 19

この図書・雑誌をさがす

収録内容

  • 2022年度給食ニュース縮刷活用版

内容説明・目次

内容説明

CD‐ROMつき。給食だより 文例つきイラスト・テキスト。一口メモ ルビあり版・ルビなし版。B3判 災害時の食シリーズ。画像データなど。

目次

  • 4月(自分でできる!シリーズ 手軽で栄養バランスのよい朝ごはん;はしを持って動かしてみよう ほか)
  • 5月(沖縄復帰50年 食べ物は「ヌチグスイ(命の薬)」;常掲用 安全においしく調理をするために ほか)
  • 6月(自分でできる!シリーズ かみかみ料理をつくったよ;夏に多い食中毒と予防のポイント ほか)
  • 7月(めくってみよう!夏を元気に過ごす○×クイズ;スポーツと食 運動後の疲労回復に役立つ食事)
  • 8月(SDGsと食 限りある資源である水を大切に;食育まんが 子ども食堂は楽しい団らんの場)
  • 9月(英語でチャレンジ!食べ物をグループにわけてみよう;日本の伝統的な食品 全国みそマップ ほか)
  • 10月(ずっと食べ継がれてきた元気な体をつくるごはん;自分でできる!シリーズ カルシウムが手軽にとれる間食 ほか)
  • 11月(11月8日はいい歯の日 よくかむことは消化の始まり;野菜ではない菌類の仲間 きのこ ほか)
  • 12月(めくってみよう!クイズでSDGsを学ぼう;洗い残しに気をつけて手を洗おう)
  • 1月(加熱すると、伸びる、膨らむもち;全国学校給食週間 給食の材料をたどってみると ほか)
  • 2月(菓子に含まれる脂質の量を知ろう!;スポーツと食 「食べる力」を身につけてほしい ほか)
  • 3月(SDGsと食 食事づくりを分担しよう!;人生の節目を祝って食べる行事食)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BD05609253
  • ISBN
    • 9784879817907
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    111p
  • 大きさ
    30cm
  • 付属資料
    CD-ROM1枚(12cm)
  • 分類
  • 件名
ページトップへ