特集キャベツ・ブロッコリーの生理,品種,栽培
著者
書誌事項
特集キャベツ・ブロッコリーの生理,品種,栽培
(最新農業技術野菜 / 農山漁村文化協会編, vol. 16)
農山漁村文化協会, 2024.2
- タイトル別名
-
キャベツブロッコリーの生理品種栽培 : 特集
- タイトル読み
-
トクシュウ キャベツ・ブロッコリー ノ セイリ,ヒンシュ,サイバイ
大学図書館所蔵 件 / 全18件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献あり
内容説明・目次
内容説明
キャベツは、生理と品種、各作型の基本技術のほか、スマート農機を活用した広島型キャベツ100ha経営の詳細、病害虫の耕種的防除法、湿害対策技術、生育モデルによる生育予測技術、機械化一貫体系、寒玉系キャベツの4月どり作型と低温貯蔵による4〜5月出荷、大産地・千葉県を代表する生産者事例、特に温暖な銚子市東部地域や三浦半島で3〜4月に収穫するために古くから行なわれている間作技術「2番挿し」を収録。ブロッコリーは、生理と品種のほか、生分解性マルチ、水田での輪作体系、加工・業務用ブロッコリーの直播栽培体系、重要病害・生理障害と対策を収録。このほか新技術として、ナスは台木用品種の病害抵抗性と生育特性、促成ナスの上物収量を増やす日没後加温技術、ニンニクは北海道での露地(無マルチ)栽培、サトイモは疫病など主要病害と対策を収録。
目次
- キャベツの生理と品種(植物としての特性;生理;品種)
- キャベツの作型と栽培(各作型の基本技術;課題と対策―水田、加工・業務用など;生産者事例)
- ブロッコリーの品種と新技術(生理と品種;課題と対策―水田、加工・業務用など)
- ナス・ニンニク・サトイモの新技術(ナス;ニンニク;サトイモ)
「BOOKデータベース」 より