きっかけはコイの歯から : 魚と米と人のかかわり
著者
書誌事項
きっかけはコイの歯から : 魚と米と人のかかわり
サンライズ出版, 2024.1
- タイトル読み
-
キッカケ ワ コイ ノ ハ カラ : サカナ ト コメ ト ヒト ノ カカワリ
大学図書館所蔵 全10件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
文献:p190-191
内容説明・目次
目次
- 第1章 プロローグ(琵琶湖の漁師、畑さんから学んだこと;長い咽頭歯研究のはじまり)
- 第2章 研究のはじまり(研究テーマの決定;修士論文とそれからの展開)
- 第3章 研究の本格化(咽頭歯とコイ科;咽頭歯の形態形成と形の類型;日本列島は化石の宝庫)
- 第4章 湖と人間のかかわり(琵琶湖博物館での活動;咽頭歯研究の展開;淡水魚撈と稲作との関係)
- 第5章 エピローグ(時間軸の重なり合い;米をとるか魚をとるか)
「BOOKデータベース」 より