きっかけはコイの歯から : 魚と米と人のかかわり

Bibliographic Information

きっかけはコイの歯から : 魚と米と人のかかわり

中島経夫著

サンライズ出版, 2024.1

Title Transcription

キッカケ ワ コイ ノ ハ カラ : サカナ ト コメ ト ヒト ノ カカワリ

Available at  / 6 libraries

Note

文献:p190-191

Description and Table of Contents

Table of Contents

  • 第1章 プロローグ(琵琶湖の漁師、畑さんから学んだこと;長い咽頭歯研究のはじまり)
  • 第2章 研究のはじまり(研究テーマの決定;修士論文とそれからの展開)
  • 第3章 研究の本格化(咽頭歯とコイ科;咽頭歯の形態形成と形の類型;日本列島は化石の宝庫)
  • 第4章 湖と人間のかかわり(琵琶湖博物館での活動;咽頭歯研究の展開;淡水魚撈と稲作との関係)
  • 第5章 エピローグ(時間軸の重なり合い;米をとるか魚をとるか)

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BD05672577
  • ISBN
    • 9784883258055
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    彦根
  • Pages/Volumes
    193p
  • Size
    21cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top