「大衆魚」の誕生 : 戦間期における水産物産業の形成と展開
著者
書誌事項
「大衆魚」の誕生 : 戦間期における水産物産業の形成と展開
東京大学出版会, 2024.2
- タイトル別名
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How fish became everyday food in Japan : establishing and developing the seafood industry during the interwar years
大衆魚の誕生 : 戦間期における水産物産業の形成と展開
- タイトル読み
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タイシュウギョ ノ タンジョウ : センカンキ ニ オケル スイサンブツ サンギョウ ノ ケイセイ ト テンカイ
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注記
その他のタイトルは標題紙裏にあり
参考文献: p215-227
収録内容
- 本書の目的とアプローチ
- 大都市における新たな水産物需要の拡大
- 大都市市場に対応する遠隔生産地域
- 漁場利用の積極的変容と生産地域の再編
- 水揚物の効率的活用と水産食品生産地域の展開
- 条件不利地における需要への対応とその限界
- 「大衆魚」の誕生とは
内容説明・目次
目次
- 序章 本書の目的とアプローチ
- 第1部 変わる大都市の水産物需要(大都市における新たな水産物需要の拡大―1910年代以降の東京市の消費動向を中心に;大都市市場に対応する遠隔生産地域―北海道水産会の東京での活動を中心に)
- 第2部 新たな需要に対応する生産地域(漁場利用の積極的変容と生産地域の再編―余市のニシン定置漁業を事例として;水揚物の効率的活用と水産食品生産地域の展開―岩内のタラコ取引とスケソ製品を事例として;条件不利地における需要への対応とその限界―樺太におけるニシン漁業を事例として)
- 終章 「大衆魚」の誕生とは
「BOOKデータベース」 より