酔いどれ卵とワイン
著者
書誌事項
酔いどれ卵とワイン
(文春文庫, [ひ-20-15])
文藝春秋, 2024.3
- タイトル別名
-
酔いどれ卵とワイン
- タイトル読み
-
ヨイドレタマゴ ト ワイン
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注記
シリーズ番号はブックジャケットによる
内容説明・目次
内容説明
卵を一個、二個、三個…ほろ酔いが生む愉しみ。千倉の海で仕入れた旬のサザエで作る、憧れのカレー。冬のスタートはいつも、柿の白和え。今はなき味、懐かしい人、私たちの暮らしと味をジワジワ変える影も見つめながら「おいしい」を深く追う人気エッセイ。藤原辰史(京都大学准教授)との対話「戦争から『食』を考える」収録。
目次
- 1 トーストの秘策(トーストの秘策;しっとり ほか)
- 2 酔いどれ卵とワイン(ピーマン、でた!;うちなーんちゅに学ぶ ほか)
- 3 真冬の白和え(あてのない湯;残念な金木犀 ほか)
- 4 ウクライナの手袋(鎌倉の白昼夢;ひと粒の値段 ほか)
- 対話 戦争から『食』を考える(藤原辰史×平松洋子)
「BOOKデータベース」 より