サバの味噌煮は、ワインがすすむ : 小泉武夫の「わが季節の食卓」

書誌事項

サバの味噌煮は、ワインがすすむ : 小泉武夫の「わが季節の食卓」

小泉武夫, 真藤舞衣子著

(日経プレミアシリーズ, 509)

日経BP日本経済新聞出版 , 日経BPマーケティング (発売), 2024.3

タイトル別名

サバの味噌煮はワインがすすむ : 小泉武夫のわが季節の食卓

タイトル読み

サバ ノ ミソニ ワ ワイン ガ ススム : コイズミ タケオ ノ ワガ キセツ ノ ショクタク

大学図書館所蔵 件 / 8

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

白ワインと合わせる俺流サバの味噌煮、魚も肉もソーセージもなんでもござれの無敵の粕漬け、熱燗に合わせるネバネバーダ豆腐、ウイスキーと好相性のクルミの飴煮…発酵学者・小泉武夫博士が自らの厨房「食魔亭」で作り上げる季節の料理67品を取り上げた珠玉のエッセイ。日本経済新聞の長寿連載「食あれば楽あり」を新書化。

目次

  • 第1章 春の食卓(春ニラ―レバーとシャキシャキ炒め;タケノコご飯―菜の花の味噌汁と春爛漫 ほか)
  • 第2章 夏の食卓(マアジの涼し丼―暑い日に爽快な涼味;豚スペアリブの快楽―溢れる野性ガブリ ほか)
  • 第3章 秋の食卓(俺流サバの味噌煮―茜色の身 白ワインと;椎茸うどん―迫力 新鮮かつ強健な匂い ほか)
  • 第4章 冬の食卓(本格湯豆腐―絹か木綿か、酒に合わせ;悶絶のカキフライ―ハフハフ、サクリ絶妙 ほか)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BD06070784
  • ISBN
    • 9784296119080
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    [東京],東京
  • ページ数/冊数
    237p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ