生鮮水産物品質の非破壊計測技術 Non‐destructive technologies for assessing the quality of seafood
Author(s)
Bibliographic Information
生鮮水産物品質の非破壊計測技術 = Non‐destructive technologies for assessing the quality of seafood
(e‐水産学シリーズ, 6)
恒星社厚生閣, 2024.4
- Title Transcription
-
セイセン スイサンブツ ヒンシツ ノ ヒハカイ ケイソク ギジュツ
Available at 9 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
-
University Library for Agricultural and Life Sciences, The University of Tokyo図
667.1:O485011574273
Search this Book/Journal
Note
その他の編者: 木宮隆, 鈴木敏之, 今野久仁彦
監修: 日本水産学会
文献: 章末
Description and Table of Contents
Table of Contents
- 第1部 総論(非破壊計測技術の進展と水産物品質評価への応用)
- 第2部 近赤外分光法による非破壊評価(近赤外分光法による非破壊評価;近赤外分光法による水産物の品質評価の可能性と評価技術開発の実際;近赤外分光法の水産業の現場への適応(1)―「どんちっちアジ」の脂質評価;近赤外分光法の水産業の現場への適応(2)―「八戸前沖さば」の脂質評価と八戸における非破壊計測技術の取り組み)
- 第3部 蛍光指紋法による非破壊評価(蛍光指紋の原理と食品への応用;蛍光指紋法を用いた水産物品質評価の可能性)
- 第4部 インピーダンス法による非破壊評価(インピーダンス法の原理と非破壊計測法としての進展;インピーダンス法を用いた脂質分析、鮮度分析機器の開発;インピーダンス法を利用した鮮度評価;インピーダンス法を用いた脂質評価の水産現場への応用例―「答志島トロさわら」のブランド化)
- 参考(海外輸出に向けた品質情報の“見える化”の重要性)
by "BOOK database"