ネオ日本食
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ネオ日本食
リトルモア, 2024.3
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ネオ ニホンショク
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注記
表現種別: テキスト (ncrcontent), 機器種別: 機器不用 (ncrmedia), キャリア種別: 冊子 (ncrcarrier)
参考文献: 巻末
内容説明・目次
内容説明
無形文化遺産に「和食」を登録。ユネスコは、「ネオ日本食」を見落としている。和食だけが日本の食ではない!ホットケーキ、たらこスパ、餃子、カツレツ、カレー…海外の味を、日本に馴染ませる「工夫」と受け入れる「柔軟さ」が生むあくなき「探求」。かくして、ネオ日本食は、しれっと日常にある。一度もまとめてかえりみられることのなかった一大ジャンルを考察する世界初の本。
目次
- ホットケーキはオシャレなもの なるべく小さく焼く 珈琲ワンモア(平井)
- パートナーの洞察で生まれた「飛躍」のパフェ 浅煎りコーヒーと自然派ワインTypica(西荻窪)
- ファンが受け継いだたらこスパゲティの味 スパゲティダン(目黒)
- 「ランチパック」というネオ日本食発生装置 山崎製パン株式会社(岩本町)
- ホイスはウイスキーのネオ日本食なのか? 有限会社ジィ・ティ・ユー(白金)
- 理詰めで生み出された日本向け餃子 ホワイト餃子野田本店(野田/千葉県)
- 「ごはんに合う洋食」でありつづける ぽん多本家(上野)
- カレーはいかにネオったのか? 稲田俊輔インタビュー
「BOOKデータベース」 より