体にやさしいひんやりおやつ : 卵・乳製品・白砂糖を使わないナチュラルレシピ

書誌事項

体にやさしいひんやりおやつ : 卵・乳製品・白砂糖を使わないナチュラルレシピ

今井ようこ著

誠文堂新光社, 2024.5

タイトル別名

体にやさしいひんやりおやつ : 卵乳製品白砂糖を使わないナチュラルレシピ

タイトル読み

カラダ ニ ヤサシイ ヒンヤリ オヤツ : タマゴ ニュウセイヒン シロザトウ オ ツカワナイ ナチュラル レシピ

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内容説明・目次

内容説明

ふるふる、ぷるぷるのゼリーから、フルーツを使った寒天菓子、ブルーベリーアイスクリーム、和栗のかき氷、豆腐白玉、わらび餅などの和菓子、バナナライムのパウンドケーキやチョコのブラウニーなどの冷たい焼き菓子まで、暑い時期に食べたいひんやりおやつ、全39品をご紹介。材料は卵、乳製品、白砂糖を使わず、寒天や豆腐、豆乳や豆乳ヨーグルト、ココナッツミルクなどを使用しています。甘味料も、体を冷やす白砂糖ではなく、血糖値の上昇がゆるやかなてんさい糖やアガベシロップ、甘酒などを使い、体にやさしいおやつを心掛けました。シナモンやクローブ、クコやナツメなどのスパイス、白きくらげや白いんげん豆などの栄養豊富な食材を多く取り入れ、暑い時期に食べるとおいしいだけでなく、冷え症や夏バテ対策にもなるおやつもご紹介しています。この本が、暑い時期を過ごす皆さまの“よきおとも”となりますように。

目次

  • 1 寒天とフルーツを使ったふるふる、ぷるぷるのおやつ(白ワインゼリー;水の寒天ゼリー;いちじくの水まんじゅう;桃のジャスミンコンポートジュレ;マスカットとレモンハーブのゼリー&豆乳寒天 ほか)
  • 2 アイスクリームからドリンク、冷たい焼き菓子まで しっとり、しゃりしゃりのおやつ(ブルーベリーのスパイシー赤ワインゼリーのマーブルアイス;白きくらげとさつまいも豆腐白玉のココナッツミルクデザート;キャラメル風味のひんやりバナナオムレット;ひんやりしっとりバナナライムのパウンドケーキ;ひんやりチョコのブラウニー ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BD06829346
  • ISBN
    • 9784416723289
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    95p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
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