進撃の「ガチ中華」 : 中国を超えた?激ウマ中華料理店・探訪記

著者

    • 近藤, 大介 コンドウ, ダイスケ

書誌事項

進撃の「ガチ中華」 : 中国を超えた?激ウマ中華料理店・探訪記

近藤大介著

講談社, 2024.4

タイトル読み

シンゲキ ノ ガチ チュウカ : チュウゴク オ コエタ ゲキウマ チュウカ リョウリテン タンボウキ

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内容説明・目次

内容説明

うまい!これぞ本物の味!!グルメのみならず、食文化から民族的考察まで書き連ねた「快食エッセイ」。中国を知り尽くすジャーナリストが東京で出会ったガチ中華の名店を一挙紹介。

目次

  • 回族「おふくろの味ラーメン」(西北)
  • 本物の麻婆豆腐は「尻で食べる」(四川)
  • 餃子親方の「豚肉ウイキョウ餃子」(東北)
  • 酔っ払いガニには黒八年がよく似合う(上海)
  • 激辛なスッポンで祝うクリスマス(湖南)
  • 爆成長!常時満席の火鍋店(四川)
  • ラーメンの元祖「蘭州牛肉麺」(甘粛)
  • 海鮮都市―鮮魚の紅焼(大連)
  • 東京一の大根餅と生唐辛子(台湾)
  • 山西料理は黒酢の魔術師(山西)
  • 「甘辛の誘惑」朝鮮族料理(延辺)
  • 麦藁帽子で轟音豪快―「蒸し蒸し鍋」(雲南)
  • ウイグル料理は野性と気品と羊肉(維吾爾)
  • 新大久保の路地裏に西安夜市(陝西)
  • 世界の美食になったファストフード飲茶(香港)
  • 番外編 スタバを超えた?中華カフェ(珈琲)

「BOOKデータベース」 より

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