進撃の「ガチ中華」 : 中国を超えた?激ウマ中華料理店・探訪記
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進撃の「ガチ中華」 : 中国を超えた?激ウマ中華料理店・探訪記
講談社, 2024.4
- タイトル読み
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シンゲキ ノ ガチ チュウカ : チュウゴク オ コエタ ゲキウマ チュウカ リョウリテン タンボウキ
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内容説明・目次
内容説明
うまい!これぞ本物の味!!グルメのみならず、食文化から民族的考察まで書き連ねた「快食エッセイ」。中国を知り尽くすジャーナリストが東京で出会ったガチ中華の名店を一挙紹介。
目次
- 回族「おふくろの味ラーメン」(西北)
- 本物の麻婆豆腐は「尻で食べる」(四川)
- 餃子親方の「豚肉ウイキョウ餃子」(東北)
- 酔っ払いガニには黒八年がよく似合う(上海)
- 激辛なスッポンで祝うクリスマス(湖南)
- 爆成長!常時満席の火鍋店(四川)
- ラーメンの元祖「蘭州牛肉麺」(甘粛)
- 海鮮都市―鮮魚の紅焼(大連)
- 東京一の大根餅と生唐辛子(台湾)
- 山西料理は黒酢の魔術師(山西)
- 「甘辛の誘惑」朝鮮族料理(延辺)
- 麦藁帽子で轟音豪快―「蒸し蒸し鍋」(雲南)
- ウイグル料理は野性と気品と羊肉(維吾爾)
- 新大久保の路地裏に西安夜市(陝西)
- 世界の美食になったファストフード飲茶(香港)
- 番外編 スタバを超えた?中華カフェ(珈琲)
「BOOKデータベース」 より