新さかなの経済学 : 漁業のアポリア

書誌事項

新さかなの経済学 : 漁業のアポリア

山下東子著

日本評論社, 2024.5

タイトル別名

さかなの経済学 : 新 : 漁業のアポリア

タイトル読み

シン サカナ ノ ケイザイガク : ギョギョウ ノ アポリア

注記

『経済セミナー』(2018年6・7月号-2019年12・1月号) に「新・魚の経済学 : 目指せ漁業の成長産業化」と題して連載した10回の原稿をベースにしたもの

内容説明・目次

内容説明

まぐろ、サーモン、うなぎ…好きなときに好きなだけ食べたい!漁業・水産業に立ちはだかる難問、アポリアに迫る。

目次

  • 漁獲量はなぜ減ったのか:マイワシ・バブル
  • 規制改革:サバのIQ
  • 漁業権:桃浦牡蛎の陣
  • 所得向上に大義はあるか:漁業者という資源
  • 外国人労働者:敵か味方か
  • 魚市場の謎:車海老の製品差別化
  • 生物多様性:ご当地サーモンがやってきた
  • 資源ナショナリズム:マグロは誰のものか
  • SDGs:太平洋島嶼国はカツオ海道
  • 絶滅危惧種:ウナギの親子市場と外部不経済
  • 肉と魚:消費者の魚離れ
  • 魚あら:ゴミを宝に
  • 成長産業化:スマート漁業への期待

「BOOKデータベース」 より

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