再現!古代ビールの考古学 : 化学×考古学×現代クラフトビールが醸しだす世界古代ビールを辿る旅

Bibliographic Information

再現!古代ビールの考古学 : 化学×考古学×現代クラフトビールが醸しだす世界古代ビールを辿る旅

パトリック・E・マクガヴァン著 ; きはらちあき訳

築地書館, 2024.6

Other Title

Ancient brews : rediscovered and re-created

再現古代ビールの考古学 : 化学考古学現代クラフトビールが醸しだす世界古代ビールを辿る旅

Title Transcription

サイゲン!コダイ ビール ノ コウコガク : カガク×コウコガク×ゲンダイ クラフト ビール ガ カモシダス セカイ コダイ ビール オ タドル タビ

Note

原著 (c2017) の翻訳

酒にまつわる年表: p335-337

参考文献: p339-344

Description and Table of Contents

Description

古来、人類が発酵を利用して醸造を始め、堪能してきたアルコール飲料。世界各地の遺跡に残る器の飲料残渣を化学解析し、得られた結果を手がかりに、探究心に溢れる考古生化学者と型破りなクラフトビール醸造家がタッグを組んで、様々な地の古代超絶発酵アルコール飲料を再現していく。

Table of Contents

  • 序章
  • 1章 超絶発酵アルコール飲料の聖杯
  • 2章 ミダス・タッチ―中東の王にふさわしきエリクサー
  • 3章 シャトー・ジアフー―中国でずっと酔いしれていたい新石器時代ビール
  • 4章 タ・ヘンケット―陽気なアフリカの祖先にぴったりなハーブ炸裂ビール
  • 5章 エトルスカ―ワイン来襲前のヨーロッパに「グロッグ」ありき
  • 6章 クヴァシル―凍える夜に沁みる熱き北欧グロッグ
  • 7章 テオブロマ―ロマンスをかきたてる甘いブレンド
  • 8章 チチャ―ひたすら噛んで手に入れる栄光のコーン・ビール
  • 9章 お次は?新世界のカクテルなどいかが?

by "BOOK database"

Details
Page Top