再現!古代ビールの考古学 : 化学×考古学×現代クラフトビールが醸しだす世界古代ビールを辿る旅
Author(s)
Bibliographic Information
再現!古代ビールの考古学 : 化学×考古学×現代クラフトビールが醸しだす世界古代ビールを辿る旅
築地書館, 2024.6
- Other Title
-
Ancient brews : rediscovered and re-created
再現古代ビールの考古学 : 化学考古学現代クラフトビールが醸しだす世界古代ビールを辿る旅
- Title Transcription
-
サイゲン!コダイ ビール ノ コウコガク : カガク×コウコガク×ゲンダイ クラフト ビール ガ カモシダス セカイ コダイ ビール オ タドル タビ
Available at 40 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
原著 (c2017) の翻訳
酒にまつわる年表: p335-337
参考文献: p339-344
Description and Table of Contents
Description
古来、人類が発酵を利用して醸造を始め、堪能してきたアルコール飲料。世界各地の遺跡に残る器の飲料残渣を化学解析し、得られた結果を手がかりに、探究心に溢れる考古生化学者と型破りなクラフトビール醸造家がタッグを組んで、様々な地の古代超絶発酵アルコール飲料を再現していく。
Table of Contents
- 序章
- 1章 超絶発酵アルコール飲料の聖杯
- 2章 ミダス・タッチ―中東の王にふさわしきエリクサー
- 3章 シャトー・ジアフー―中国でずっと酔いしれていたい新石器時代ビール
- 4章 タ・ヘンケット―陽気なアフリカの祖先にぴったりなハーブ炸裂ビール
- 5章 エトルスカ―ワイン来襲前のヨーロッパに「グロッグ」ありき
- 6章 クヴァシル―凍える夜に沁みる熱き北欧グロッグ
- 7章 テオブロマ―ロマンスをかきたてる甘いブレンド
- 8章 チチャ―ひたすら噛んで手に入れる栄光のコーン・ビール
- 9章 お次は?新世界のカクテルなどいかが?
by "BOOK database"