生物学者と料理研究家が考える「理想のレシピ」
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生物学者と料理研究家が考える「理想のレシピ」
日刊現代 , 講談社 (発売), 2024.1
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生物学者と料理研究家が考える理想のレシピ
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セイブツ ガクシャ ト リョウリ ケンキュウカ ガ カンガエル リソウ ノ レシピ
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生物学者と料理研究家が考える「理想のレシピ」 / 福岡伸一, 松田美智子著
BD05640661
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生物学者と料理研究家が考える「理想のレシピ」 / 福岡伸一, 松田美智子著
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Note
第1部は福岡伸一氏の書下ろし、第2部は『日刊ゲンダイ』(2019年4月4日号-2020年5月1日号) に連載された「ようこそ不老不死レストランへ」の記事から主要部分を抜粋し、大幅に加筆・修正し再構成したもの
Description and Table of Contents
Description
今日食べたもので、明日のあなたが作られる。オールカラー全84レシピ紹介。ベストセラー『動的平衡』の著者と第一線の料理研究家による画期的な「食」のコラボ本!
Table of Contents
- 第1部 「動的平衡」から読み解く生物ととしての人間の「理想の食」(「動的平衡と食」を、科学の歴史から探る;私が「動的平衡」に辿りつくまで;生物学者である私の原点…「センス・オブ・ワンダー」;「生命」とは何だろうか、「食」とは何だろうか;人はカロリーだけでは生きていけない!)
- 第2部 命の健康を守るために料理研究家が考えた「理想のレシピ84」(春の旬を味わう―食材そのものの甘さ、おいしさを生かして食す;夏の旬を味わう―暑くて疲れやすい季節だからこそ、健康維持には「食」が重要;秋の旬を味わう―「食欲の季節」をおいしく、ヘルシーに楽しむために!;冬の旬を味わう―寒い季節においしくなる食材で、身も心もあたたかく;「完全食」で健康を健康を保つ―「これだけ」でたくさんの栄養素を摂取 ほか)
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