書誌事項

日本の農と食を学ぶ

日本農業検定事務局編

全国農協観光協会 , 農山漁村文化協会 (発売), 2024.4

改訂新版

  • 初級編

タイトル読み

ニホン ノ ノウ ト ショク オ マナブ

大学図書館所蔵 件 / 13

この図書・雑誌をさがす

注記

日本農業検定3級対応

参考文献一覧: 巻末

監修: 梶谷正義, 柴田一, 竹中真紀子

内容説明・目次

目次

  • 1 農業全般分野(入門)(農業のたいせつな役割;農業・農村の現状;食料自給率は大丈夫?;荒廃農地の増加と対策;農業の新しい取り組み)
  • 2 環境分野(入門)(地球温暖化の原因と影響;自然環境と農業のかかわり;地産地消の取り組み;都市農業の役割)
  • 3 食分野(入門)(肥満と食習慣;食生活と必要な栄養素 ほか)
  • 4 栽培分野(1)(種子と発芽の条件;野菜の生育に適した環境 ほか)
  • 5 栽培分野(2)(イネ(穀類);コマツナ(葉茎菜類) ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BD07209744
  • ISBN
    • 9784540241338
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京,戸田
  • ページ数/冊数
    59p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ