人間栄養学とジャパン・ニュートリション : ひとの栄養改善への道のり
著者
書誌事項
人間栄養学とジャパン・ニュートリション : ひとの栄養改善への道のり
(ジャパン・ニュートリション・アクションシリーズ, 第1巻)
第一出版, 2024.6
- タイトル別名
-
人間栄養学とジャパンニュートリション : ひとの栄養改善への道のり
- タイトル読み
-
ニンゲン エイヨウガク ト ジャパン・ニュートリション : ヒト ノ エイヨウ カイゼン エノ ミチノリ
大学図書館所蔵 件 / 全30件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
監修: 日本栄養実践科学戦略機構
日本の栄養改善の歴史: p27-31
参考文献: p97-101
内容説明・目次
目次
- 1章 ひとは、なぜ栄養を考えて食べるのか(ジャパン・ニュートリション、アフリカの大地を行く;喜ぶことも、悲しむことも失った子ども ほか)
- 2章 日本の近代化と栄養学の導入(国民を強くするための栄養学;海軍と陸軍の脚気論争と食育基本法;食料危機と栄養研究所の創設;栄養専門職の養成が始まる)
- 3章 日本の栄養改善、その壮絶なる戦い(戦争による焼け野が原の中での栄養士誕生;戦後復興と日本の栄養改善;食料不足の解決と栄養改善法;学校給食の誕生と発展;食文化と栄養学の融合;産官学連携による栄養改善を世界に発信)
- 4章 人間栄養への道(暗黒の四〇年の始まり;一条の光と一粒の成果 ほか)
- 5章 高齢社会とジャパン・ニュートリション(健康寿命の延伸とは;高齢者の生理的変化と低栄養 ほか)
「BOOKデータベース」 より