人間栄養学とジャパン・ニュートリション : ひとの栄養改善への道のり

著者

書誌事項

人間栄養学とジャパン・ニュートリション : ひとの栄養改善への道のり

中村丁次著

(ジャパン・ニュートリション・アクションシリーズ, 第1巻)

第一出版, 2024.6

タイトル別名

人間栄養学とジャパンニュートリション : ひとの栄養改善への道のり

タイトル読み

ニンゲン エイヨウガク ト ジャパン・ニュートリション : ヒト ノ エイヨウ カイゼン エノ ミチノリ

大学図書館所蔵 件 / 30

この図書・雑誌をさがす

注記

監修: 日本栄養実践科学戦略機構

日本の栄養改善の歴史: p27-31

参考文献: p97-101

内容説明・目次

目次

  • 1章 ひとは、なぜ栄養を考えて食べるのか(ジャパン・ニュートリション、アフリカの大地を行く;喜ぶことも、悲しむことも失った子ども ほか)
  • 2章 日本の近代化と栄養学の導入(国民を強くするための栄養学;海軍と陸軍の脚気論争と食育基本法;食料危機と栄養研究所の創設;栄養専門職の養成が始まる)
  • 3章 日本の栄養改善、その壮絶なる戦い(戦争による焼け野が原の中での栄養士誕生;戦後復興と日本の栄養改善;食料不足の解決と栄養改善法;学校給食の誕生と発展;食文化と栄養学の融合;産官学連携による栄養改善を世界に発信)
  • 4章 人間栄養への道(暗黒の四〇年の始まり;一条の光と一粒の成果 ほか)
  • 5章 高齢社会とジャパン・ニュートリション(健康寿命の延伸とは;高齢者の生理的変化と低栄養 ほか)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BD07706487
  • ISBN
    • 9784804114811
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    4, iv, 101p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ