カフェの世界史

著者

    • 増永, 菜生 マスナガ, ナオ

書誌事項

カフェの世界史

増永菜生著

(SB新書, 683)

SBクリエイティブ, 2025.2

タイトル読み

カフェ ノ セカイシ

大学図書館所蔵 件 / 22

この図書・雑誌をさがす

注記

表現種別: テキスト (ncrcontent), 機器種別: 機器不用 (ncrmedia), キャリア種別: 冊子 (ncrcarrier)

参考文献:p322-334

内容説明・目次

内容説明

私たちが普段身近に楽しんでいるカフェ。また、カフェはもちろん、さまざまなところで楽しまれているコーヒーや茶、お菓子。それらの裏側には、どんな歴史的ルーツ、文化的背景があるのだろうか。一杯や一口がもっと美味しくなる教養を、カフェ巡りを趣味とする研究者が書き下ろす。大航海時代から現代まで、カフェとともに歩んできた人類の足跡を追う新たな歴史案内、ここに誕生。カフェを愛する全ての人必読。

目次

  • 第1章 ヨーロッパに喫茶文化がやってきた
  • 第2章 革命前夜のカフェと喫茶習慣
  • 第3章 万博と美術館とカフェ
  • 第4章 激動の20世紀前半とカフェタイム
  • 第5章 多様化する20世紀後半のコーヒーライフ
  • 第6章 グローバルとローカル、カフェはいつもそこに

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

ページトップへ