野草とハーブのレシピ : よもぎ、たんぽぽ、どくだみ、すぎな料理とおやつ、お茶、チンキ、蒸留水

書誌事項

野草とハーブのレシピ : よもぎ、たんぽぽ、どくだみ、すぎな料理とおやつ、お茶、チンキ、蒸留水

農山漁村文化協会編

(うかたまbooks)

農山漁村文化協会, 2025.2

タイトル読み

ヤソウ ト ハーブ ノ レシピ : ヨモギ タンポポ ドクダミ スギナ リョウリ ト オヤツ オチャ チンキ ジョウリュウスイ

大学図書館所蔵 件 / 4

この図書・雑誌をさがす

注記

表現種別: テキスト (ncrcontent), 機器種別: 機器不用 (ncrmedia), キャリア種別: 冊子 (ncrcarrier)

本タイトルは奥付による

2024年刊の再刊

内容説明・目次

内容説明

おなじみの草だんごから、よもぎのごま和え、花のエキスと砂糖を煮詰めたたんぽぽ蜜、スギナの蒸しパン、どくだみの生春巻きなどオドロキの味まで。草や木の力をからだにとりこむ野草茶、チンキ、化粧水、鍋でつくる芳香蒸留水も。ここにも、あそこにもと、いつもの見慣れた道が使いたくなる草や花の宝庫に変わる、そんなレシピをお届けします。

目次

  • よもぎを食べる・使う
  • たんぽぽの花と葉を食べる
  • もっといろいろ草と花のおやつ
  • 初夏はどくだみ仕事
  • 農家が教えるハーブ料理
  • お茶とチンキと蒸留水

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

ページトップへ