野草とハーブのレシピ : よもぎ、たんぽぽ、どくだみ、すぎな料理とおやつ、お茶、チンキ、蒸留水
著者
書誌事項
野草とハーブのレシピ : よもぎ、たんぽぽ、どくだみ、すぎな料理とおやつ、お茶、チンキ、蒸留水
(うかたまbooks)
農山漁村文化協会, 2025.2
- タイトル読み
-
ヤソウ ト ハーブ ノ レシピ : ヨモギ タンポポ ドクダミ スギナ リョウリ ト オヤツ オチャ チンキ ジョウリュウスイ
大学図書館所蔵 件 / 全4件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
表現種別: テキスト (ncrcontent), 機器種別: 機器不用 (ncrmedia), キャリア種別: 冊子 (ncrcarrier)
本タイトルは奥付による
2024年刊の再刊
内容説明・目次
内容説明
おなじみの草だんごから、よもぎのごま和え、花のエキスと砂糖を煮詰めたたんぽぽ蜜、スギナの蒸しパン、どくだみの生春巻きなどオドロキの味まで。草や木の力をからだにとりこむ野草茶、チンキ、化粧水、鍋でつくる芳香蒸留水も。ここにも、あそこにもと、いつもの見慣れた道が使いたくなる草や花の宝庫に変わる、そんなレシピをお届けします。
目次
- よもぎを食べる・使う
- たんぽぽの花と葉を食べる
- もっといろいろ草と花のおやつ
- 初夏はどくだみ仕事
- 農家が教えるハーブ料理
- お茶とチンキと蒸留水
「BOOKデータベース」 より