美味しく楽しいフランス文学 : 文学から考えるフランスの飲食文化
Author(s)
Bibliographic Information
美味しく楽しいフランス文学 : 文学から考えるフランスの飲食文化
教育評論社, 2025.3
- Title Transcription
-
オイシク タノシイ フランス ブンガク : ブンガク カラ カンガエル フランス ノ インショク ブンカ
Available at / 63 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
表現種別: テキスト (ncrcontent), 機器種別: 機器不用 (ncrmedia), キャリア種別: 冊子 (ncrcarrier)
参考文献: p291-295
Description and Table of Contents
Description
フランス文学を美味しく、そして楽しく読む手引書、フランス文学への新しい扉。
Table of Contents
- 第一章 ポトフとポテ―国民食としての煮込み料理
- 第二章 美食文学の誕生と展開
- 第三章 バルザックの描く食事場面―都会と田舎の美食
- 第四章 フロベールにみる食べ方の変容とその影響―貴族の食べ方とブルジョワの食べ方
- 第五章 ゾラの描く庶民の食欲とその深層構造
- 第六章 アルザス・ロレーヌを越えて広がる地域の魂“シュークルート”
- 第七章 南仏プロヴァンスの象徴“ブイヤベース”
- 第八章 新しいブルゴーニュの伝統郷土料理―ブルゴーニュ愛を語るコレット
- 第九章 チーズ礼讃
- 第十章 フランス料理にデザートは欠かせない
by "BOOK database"