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悲しい米豊かな米

浦城晋一著

(「食」の昭和史, 1)

日本経済評論社, 1986.10

タイトル読み

カナシイ コメ ユタカナ コメ

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内容説明・目次

内容説明

米は日本人の生命であった。日本の風土が米をつくり、米が日本の風土をつくった。それが、社会経済の精神的基礎となり、村落、家、さらには個々人の思想や行動までも形成してきたのだった。白い飯を腹いっぱい食べたい!その夢が実現したのは、わずか30年前である。それなのになぜ、われわれは米を虐待し、米を捨てさえしようとするのか。米とは何か、米を食べるとは何なのか。米の悲しい社会性を昭和のなかで考える。

目次

  • プロローグ 米と日本文化
  • 昭和前期 食糧難時代の「米」(「米」へのこだわりとペザンティズム;消費生活からみた米本位制;農業の経営と技術のなかの米;米の流通と統制)昭和後期 飽食時代の「米」(高度経済成長と農業・食糧;飽食時代の形成構造と米;農業経営の現状と稲作技術;現代経済と米の流通)
  • エピローグ 米はどこへ行く

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN00593258
  • ISBN
    • 4818801135
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    254p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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