毎日の食事 : 肥満・心臓病予防のために
著者
書誌事項
毎日の食事 : 肥満・心臓病予防のために
(世界各国の食生活指針 / 全国食糧振興会企画・編集, 3 . ノルウェー)
農山漁村文化協会, 1986.10
- タイトル読み
-
マイニチ ノ ショクジ : ヒマン シンゾウビョウ ヨボウ ノ タメニ
大学図書館所蔵 全172件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
参考資料・文献: p93
内容説明・目次
内容説明
この本は、ノルウェーの全国民のなかに深く根をおろした食生活の啓発書で、日本でいえば300万部をこえるベストセラーとなったものである。くわしくは並木氏自身による解説に述べられているが、とくにこの本にある「毎日の食事・10の心得」は第1に“食事を楽しみましょう”ということをかかげている。日本の厚生省が出した食生活指針の5にある“こころのふれあう楽しい食生活”に相応するもので、その他のルールと合わせ、わが国の食生活の改善と、栄養・食料・教育全般にわたり参考になるものである。
目次
- 「毎日の食事」解説
- 食品の選択
- パン食
- 夕食
- 間食
- 食品と栄養素
- 毎日の食事・10の心得
- 食品は変わってきた
- 食事の内容を変える
- 1日に何回食べるのがよいか
「BOOKデータベース」 より