聞き書三重の食事
著者
書誌事項
聞き書三重の食事
(日本の食生活全集, 24)
農山漁村文化協会, 1987.4
- タイトル別名
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三重の食事
- タイトル読み
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キキガキ ミエ ノ ショクジ
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日本の食生活全集
24 1987
限定公開 -
日本の食生活全集
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注記
編集委員会代表: 西村謙二
収録内容
- 伊勢平野の食 : 広い平野から米、野菜、遠浅の海から魚や貝 / 真弓多喜代 [執筆]
- 伊賀盆地の食 : 米を食いのばすため、いろいろなかゆを工夫 / 中川甫 [執筆]
- 紀伊山間の食 : 山林、棚田、段々畑にたくましく生き抜く / 西村謙二 [執筆]
- 志摩海岸の食 : 海山の新鮮な素材を生かす半農半漁の暮らし / 徳井賢 [執筆]
- お伊勢さんとその周辺の食べもの : 神々へ供えるうまし国の海の幸、山の幸 / 矢野憲一 [執筆]
- 人の一生と食べもの / 西村謙二 [執筆]
- 三重の食とその背景 / 西村謙二 [執筆]
内容説明・目次
内容説明
伊勢神宮の“神様の食”初公開!大正の終わりから昭和の初めころの三重県の食生活を再現。神宮司庁弘報課長の手により、伊勢神宮の神に供える日常食・特別食・遷宮諸祭の饗膳を詳しく紹介する。
目次
- 伊勢平野の食—広い平野から米、野菜、遠浅の海から魚や貝
- 伊賀盆地の食—米を食いのばすため、いろいろなかゆを工夫
- 紀伊山間の食—山林、棚田、段々畑にたくましく生き抜く
- 志摩海岸の食—海山の新鮮な素材を生かす半農半漁の暮らし
- お伊勢さんとその周辺の食べもの—神々へ供えるうまし国の海の幸、山の幸
- 人の一生と食べもの
- 三重の食とその背景
- 三重の食 資料
「BOOKデータベース」 より