日本の東西「食」気質
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日本の東西「食」気質
三嶺書房, 1987.1
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日本の東西食気質
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ニホン ノ トウザイ ショク キシツ
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日本の東西「食」気質
1987
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日本の東西「食」気質
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Prefectural University of Hiroshima Library and Academic Information Center
383.8//Y24//S0132601*
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Description and Table of Contents
Description
東京と大阪・食べ物比較考。ソバとうどん、牛鍋とすき焼、うなぎのかば焼、うす味とこい味などに代表される東と西の違いに着目し、今日うすれゆくさまざまな食の地域性と食文化の背景を探る。
Table of Contents
- プロローグ 豊かになった食生活
- 1 米食にも東西差
- 2 洋風化の旗頭パン食
- 3 東京のソバ、大阪のうどん
- 4 東のジャガイモ、西のサツマイモ
- 5 ダイズ蛋白食品は全国区
- 6 地方特産のダイコン
- 7 シーフーズの利用に地方差
- 8 東の豚、西の牛
- 9 魚にみる地方性
- 10 東西の調味料文化
- 11 嗜好品はファッション食品
- 12 地方料理アラカルト
- 13 東西の外食気質
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