日本の東西「食」気質

書誌事項

日本の東西「食」気質

山口米子著

三嶺書房, 1987.1

タイトル別名

日本の東西食気質

タイトル読み

ニホン ノ トウザイ ショク キシツ

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内容説明・目次

内容説明

東京と大阪・食べ物比較考。ソバとうどん、牛鍋とすき焼、うなぎのかば焼、うす味とこい味などに代表される東と西の違いに着目し、今日うすれゆくさまざまな食の地域性と食文化の背景を探る。

目次

  • プロローグ 豊かになった食生活
  • 1 米食にも東西差
  • 2 洋風化の旗頭パン食
  • 3 東京のソバ、大阪のうどん
  • 4 東のジャガイモ、西のサツマイモ
  • 5 ダイズ蛋白食品は全国区
  • 6 地方特産のダイコン
  • 7 シーフーズの利用に地方差
  • 8 東の豚、西の牛
  • 9 魚にみる地方性
  • 10 東西の調味料文化
  • 11 嗜好品はファッション食品
  • 12 地方料理アラカルト
  • 13 東西の外食気質

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN00926598
  • ISBN
    • 491490652X
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    vi, 198p
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
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