日本の東西「食」気質

Bibliographic Information

日本の東西「食」気質

山口米子著

三嶺書房, 1987.1

Other Title

日本の東西食気質

Title Transcription

ニホン ノ トウザイ ショク キシツ

Access to Electronic Resource 1 items

Available at  / 54 libraries

Description and Table of Contents

Description

東京と大阪・食べ物比較考。ソバとうどん、牛鍋とすき焼、うなぎのかば焼、うす味とこい味などに代表される東と西の違いに着目し、今日うすれゆくさまざまな食の地域性と食文化の背景を探る。

Table of Contents

  • プロローグ 豊かになった食生活
  • 1 米食にも東西差
  • 2 洋風化の旗頭パン食
  • 3 東京のソバ、大阪のうどん
  • 4 東のジャガイモ、西のサツマイモ
  • 5 ダイズ蛋白食品は全国区
  • 6 地方特産のダイコン
  • 7 シーフーズの利用に地方差
  • 8 東の豚、西の牛
  • 9 魚にみる地方性
  • 10 東西の調味料文化
  • 11 嗜好品はファッション食品
  • 12 地方料理アラカルト
  • 13 東西の外食気質

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BN00926598
  • ISBN
    • 491490652X
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    vi, 198p
  • Size
    20cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top