日本の東西「食」気質
著者
書誌事項
日本の東西「食」気質
三嶺書房, 1987.1
- タイトル別名
-
日本の東西食気質
- タイトル読み
-
ニホン ノ トウザイ ショク キシツ
電子リソースにアクセスする 全1件
-
-
日本の東西「食」気質
1987
限定公開 -
日本の東西「食」気質
大学図書館所蔵 件 / 全54件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
東京と大阪・食べ物比較考。ソバとうどん、牛鍋とすき焼、うなぎのかば焼、うす味とこい味などに代表される東と西の違いに着目し、今日うすれゆくさまざまな食の地域性と食文化の背景を探る。
目次
- プロローグ 豊かになった食生活
- 1 米食にも東西差
- 2 洋風化の旗頭パン食
- 3 東京のソバ、大阪のうどん
- 4 東のジャガイモ、西のサツマイモ
- 5 ダイズ蛋白食品は全国区
- 6 地方特産のダイコン
- 7 シーフーズの利用に地方差
- 8 東の豚、西の牛
- 9 魚にみる地方性
- 10 東西の調味料文化
- 11 嗜好品はファッション食品
- 12 地方料理アラカルト
- 13 東西の外食気質
「BOOKデータベース」 より