ファラオの食卓 : 古代エジプト食物語

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ファラオの食卓 : 古代エジプト食物語

吉村作治著

(もんじゅ選書, 19)

講談社, 1986.3

タイトル読み

ファラオ ノ ショクタク : コダイ エジプト ショク モノガダリ

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注記

古代エジプト年表:p238〜239

内容説明・目次

内容説明

母なるナイル、永生の館ピラミッド、太陽の子ファラオ、エジプトは長く輝かしい歴史をもっている。ファラオや庶民は何を食べていたのだろう。視座を移すと、歴史が語り始める。「穀物の生産」を取り上げることでナイルの役割、暦、日々の労働が、パンをテーマに生活の技術史が、ビールとワインをテーマに死の儀礼と他界観が、供物となる食べ物から神々と人間の交渉史が、タマネギとレタスをテーマに健康観と生薬の体系が、華やかな饗宴から享楽と降伏感が語られる。ファラオの食卓は、エジプト文明を映す鏡である。

目次

  • ファラオの食卓
  • ナイルの恵みと人々
  • エジプト人はパン食い人
  • 豊かな食卓
  • 魚と禁忌
  • 生薬の体系
  • エジプトの香り
  • 生命の水・ビール
  • 神々への贈り物
  • 宴の日々

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN01047275
  • ISBN
    • 4061922750
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    240p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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