書誌事項

くらしと微生物

村尾澤夫,藤井ミチ子,荒井基夫共著

培風館, 1987.4

タイトル読み

クラシ ト ビセイブツ

電子リソースにアクセスする 全1

大学図書館所蔵 件 / 109

この図書・雑誌をさがす

注記

参考書:p146

内容説明・目次

内容説明

本書は、人間生活と多様なかかわりをもっている微生物の知識を、見やすく、学びやすいように左頁に解説文を、右頁に図・写真・表を見開きにまとめてある。特に、多種の食品名を具体的にあげながら説明したり、有害微生物についてはその防除法を示すなど、実生活に即したかたちで解説してある。家政系・農学系・医歯薬系・教育系および看護衛生系の大学や短大の微生物学のテキスト、参考書として好適である。

目次

  • 1 微生物の仲間
  • 2 発酵食品
  • 3 食品と微生物
  • 4 家庭環境と微生物
  • 5 微生物の利用(発酵工業)
  • 6 環境浄化と微生物

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN01132181
  • ISBN
    • 456303827X
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    vi, 152p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ